Кто первым сделал шоколад из какао-боба?

Блог

Кто первым сделал шоколад из какао-боба?

Никогда не думали, как человеку в голову пришло попробовать дуриан на вкус? Или догадаться, что кокос нужно разбить дважды, прежде чем добраться до вкусной воды? Или раздробить какао-бобы и сделать из них шоколад? Очевидно, что до этого додумались эмпирическим путем, и сегодня мы попробуем разобраться, кто же все-таки первым сделал шоколад таким, каким мы его привыкли есть.

История шоколада началась в так называемой Мезоамерике (которую не стоит путать с Центральной Америкой) — территории, расположенной между центром нынешней Мексики, Никарагуа и Гондурасом. Древние ацтеки считали какао-бобы подарком их бога Кетцалькоатля и употребляли его, в основном, в качестве напитка — тертые какао-бобы смешивали со специями или кукурузой. Кстати, сейчас интерпретацию такого «питья» можно попробовать в Мексике, оно называется Chilate. Напиток, как вы понимаете, получался горьким, но очень тонизирующим и бодрящим. Естественно, какао-бобы были ингредиентом и для алкогольных напитков (куда же без этого). Традиционно считается, что эти напитки активно употреблялись в 1900 году до нашей эры, в 1750 году до нашей эры народы, жившие на территории Мексики, научились делать нечто похожее на твердый шоколад. Это были так называемые «пред-ольмеки», после которых потом появились непосредственно ольмеки, ацтеки и майя.

Племена майя активно использовали напиток из какао-бобов в своей повседневной жизни и всевозможных ритуалах. Считалось, что в какао-бобах содержится кровь их богов, поэтому они использовались на официальных церемониях, религиозных праздниках, фестивалях и даже в медицине. Какао-бобы использовались у них в качестве разменной монеты, причем влияние на экономику было таким большим, что какао-бобы даже подделывали. Ацтеки и ольмеки также продолжали использовать какао-бобы, но считается, что именно ольмеки стали первыми, кто начал делать шоколад из какао-бобов. Почитать про это можно вот тут.

В Европе какао-бобы появились благодаря Колумбу, и до 16 века не были известны никому. До 1815 года шоколад потребляли «по-старинке» — в виде напитка, в медицине, иногда в твердом виде. В 1815 году он начал работу над гидравлическим прессом, в 1828 году — запатентовал изобретение, с помощью которого можно было добывать какао-масло. В 1874 году в Европе научились делать шоколадные плитки, то есть относительно недавно.

Поэтому в следующий раз, когда будете покупать шоколад, помните, что когда-то его ели только вожди, священнослужители, самые храбрые воины и их приближенные. Может, так плитка покажется вам еще вкуснее.

Сергей Пак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *