
Кто первым сделал шоколад из какао-боба?
Никогда не думали, как человеку в голову пришло попробовать дуриан на вкус? Или догадаться, что кокос нужно разбить дважды, прежде чем добраться до вкусной воды? Или раздробить какао-бобы и сделать из них шоколад? Очевидно, что до этого додумались эмпирическим путем, и сегодня мы попробуем разобраться, кто же все-таки первым сделал шоколад таким, каким мы его привыкли есть.
История шоколада началась в так называемой Мезоамерике (которую не стоит путать с Центральной Америкой) — территории, расположенной между центром нынешней Мексики, Никарагуа и Гондурасом. Древние ацтеки считали какао-бобы подарком их бога Кетцалькоатля и употребляли его, в основном, в качестве напитка — тертые какао-бобы смешивали со специями или кукурузой. Кстати, сейчас интерпретацию такого «питья» можно попробовать в Мексике, оно называется Chilate. Напиток, как вы понимаете, получался горьким, но очень тонизирующим и бодрящим. Естественно, какао-бобы были ингредиентом и для алкогольных напитков (куда же без этого). Традиционно считается, что эти напитки активно употреблялись в 1900 году до нашей эры, в 1750 году до нашей эры народы, жившие на территории Мексики, научились делать нечто похожее на твердый шоколад. Это были так называемые «пред-ольмеки», после которых потом появились непосредственно ольмеки, ацтеки и майя.


